公司簡介
本公司於一九九四年十一月七日開始在香港聯合交易所有限公司(「香港聯交所」)上市,以製造及銷售辦公室傢俱為其主要業務。

於二零零一年一月二十二日,本集團(即本公司及其附屬公司)向本公司主要及控股股東華潤(集團)有限公司(「華潤集團」)增購了兩項主要業務,分別為(i)半導體業務及(ii)壓縮機業務。此外,本公司亦由Logic International Holdings Limited(勵致國際集團有限公司)易名為China Resources Logic Limited(華潤勵致有限公司)(「本公司」或「華潤勵致」)。本集團分別於二零零五年及二零零七年出售其辦公室傢具及壓縮機業務。

於二零零八年三月,本集團向其上市附屬公司華潤上華科技有限公司(現稱華潤微電子有限公司)出售其半導體業務。在出售半導體業務的同時,本集團亦向華潤集團一家附屬公司購入中港混凝土有限公司(「中港混凝土」)的全部已發行具投票權的股本,現金代價約217,700,000港元。中港混凝土主要從事於香港生產及銷售預拌混凝土。

於二零零八年八月二十一日,本公司公佈與華潤集團訂立購股協議,以收購華潤燃氣有限公司的全部已發行股本,代價為 3,814,800,000港元。華潤燃氣有限公司透過中國的附屬公司經營城市燃氣分銷業務,包括天然氣或石油氣管道、壓縮天然氣加氣站及瓶裝液化石油氣分銷,此項收購已在2008年10月30日全部完成。

於二零零八年十二月一日,本公司公佈向華潤集團出售其預拌混凝土業務,代價為293,800,000港元,本公司亦由China Resources Logic Limited (華潤勵致有限公司)易名為China Resources Gas Group Limited (華潤燃氣控股有限公司)。

公司定位及戰略

中國經濟持續增長,加上工業化和城市化步伐加快,加劇了中國對能源的需求。為減輕對煤炭和原油等污染性能源資源的依賴,中國政府近年已採取多項措施以促進污染性較低的能源資源的開發和利用。天然氣被視為較煤炭和原油較潔淨但較新的傳統能源。因此,中國政府一貫支持開發天然氣。

在中國,天然氣佔能源消耗的百分比遠遠低於國際平均水平。根據BP Statistical Review of World Energy June 2008,於二零零七年,天然氣僅佔中國主要能源消耗總量的2.71%,低於亞洲平均消耗量9.96%,且遠低於國際平均消耗量23.05%。因此,本公司相信中國在天然氣利用方面有巨大增長空間。

為提高天然氣的供應,「西氣東輸」管道在中國政府支持下建成,將天然氣由新疆自治區輸送到中國沿海地區。中國政府亦正計劃建設「西氣東輸」管道的第二期工程由蘇聯及中亞引入天燃氣;並在氣儲量豐富的四川省建「川氣東送」管道至中國沿海地區,並在沿海港口興建液化天燃氣接收站。此外,中國政府頒佈了多項政策和指引,以鼓勵使用天然氣和令其有序進行。舉例說,於二零零八年七月,國家發展和改革委員會就此頒佈了一項天然氣利用政策。該政策訂明,城市住宅及商業用戶將可優先使用天然氣。

扛捍於本集團的優良用戶結構、與供應商和政府的密切關係,”華潤”的品牌及優秀的管理團隊,加上上述所有因素均顯示中國的天然氣行業具有龐大的日後增長機遇。本集團會進一步發展成為中國城市燃氣分銷業務最受尊重之領導者。

成為中國的燃氣行業領導者:

有利的行業基本面
未來擴張的強勁平台
可持續的收入和優良的用戶結構
密切的供應商和政府關係
“華潤”品牌價值
經驗豐富的管理團隊