公司简介
本公司于一九九四年十一月七日开始在香港联合交易所有限公司(「香港联交所」)上市,以制造及销售办公室家具为其主要业务。

于二零零一年一月二十二日,本集团(即本公司及其附属公司)向本公司主要及控股股东华润(集团)有限公司(「华润集团」)增购了两项主要业务,分别为(i)半导体业务及(ii)压缩机业务。此外,本公司亦由Logic International Holdings Limited(励致国际集团有限公司)易名为China Resources Logic Limited(华润励致有限公司)(「本公司」或「华润励致」)。本集团分别于二零零五年及二零零七年出售其办公室家具及压缩机业务。

于二零零八年三月,本集团向其上市附属公司华润上华科技有限公司(现称华润微电子有限公司)出售其半导体业务。在出售半导体业务的同时,本集团亦向华润集团一家附属公司购入中港混凝土有限公司(「中港混凝土」)的全部已发行具投票权的股本,现金代价约217,700,000港元。中港混凝土主要从事于香港生产及销售预拌混凝土。

于二零零八年八月二十一日,本公司公布与华润集团订立购股协议,以收购华润燃气有限公司的全部已发行股本,代价为 3,814,800,000港元。华润燃气有限公司透过中国的附属公司经营城市燃气分销业务,包括天然气或石油气管道、压缩天然气加气站及瓶装液化石油气分销,此项收购已在2008年10月30日全部完成。

于二零零八年十二月一日,本公司公布向华润集团出售其预拌混凝土业务,代价为293,800,000港元,本公司亦由China Resources Logic Limited (华润励致有限公司)易名为China Resources Gas Group Limited (华润燃气控股有限公司)。

公司定位及战略

中国经济持续增长,加上工业化和城市化步伐加快,加剧了中国对能源的需求。为减轻对煤炭和原油等污染性能源资源的依赖,中国政府近年已采取多项措施以促进污染性较低的能源资源的开发和利用。天然气被视为较煤炭和原油较洁净但较新的传统能源。因此,中国政府一贯支持开发天然气。

在中国,天然气占能源消耗的百分比远远低于国际平均水平。根据BP Statistical Review of World Energy June 2008,于二零零七年,天然气仅占中国主要能源消耗总量的2.71%,低于亚洲平均消耗量9.96%,且远低于国际平均消耗量23.05%。因此,本公司相信中国在天然气利用方面有巨大增长空间。

为提高天然气的供应,「西气东输」管道在中国政府支持下建成,将天然气由新疆自治区输送到中国沿海地区。中国政府亦正计划建设「西气东输」管道的第二期工程由苏联及中亚引入天燃气;并在气储量丰富的四川省建「川气东送」管道至中国沿海地区,并在沿海港口兴建液化天燃气接收站。此外,中国政府颁布了多项政策和指引,以鼓励使用天然气和令其有序进行。举例说,于二零零八年七月,国家发展和改革委员会就此颁布了一项天然气利用政策。该政策订明,城市住宅及商业用户将可优先使用天然气。

扛捍于本集团的优良用户结构、与供货商和政府的密切关系,”华润”的品牌及优秀的管理团队,加上上述所有因素均显示中国的天然气行业具有庞大的日后增长机遇。本集团会进一步发展成为中国城市燃气分销业务最受尊重之领导者。

成为中国的燃气行业领导者:

有利的行业基本面
未来扩张的强劲平台
可持续的收入和优良的用户结构
密切的供货商和政府关系
“华润”品牌价值
经验丰富的管理团队